大本诗歌226首 圣灵的丰满-两方面


t01f350af6c988e3d98 _五_

生命之灵乃是作里面生命,

能力之灵乃是为着这生命;

如同风吹带来新鲜的空气,

能力之灵带来生命给人吸

_六_

并非二位分开、不同的圣灵,

乃是一位圣灵不同的功能;

在内充满了神,在外穿上神,

使我与神相调,永远不再分。

_七_

主,用生命之灵,充满我里面,

使我生命长大,如同你完全;

在外给我穿上能力的圣灵,

使我有力工作,完成你使命。

著者:李常受

参考经节:

徒一8   但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极,作我的见证人。(李常受主译恢复本圣经)

徒二4   他们就都被圣灵充溢,并且按着那灵所赐的发表,用别种不同的语言说起话来。(李常受主译恢复本圣经)

与“在你们里面”(约十四17)不同。圣灵在主复活那天,吹进门徒里面,(约二十22,)是在素质一面作生命的灵。(罗八2。)同一位圣灵在五旬节那天,降在门徒身上,是在经纶一面作能力的灵。见路二四49注5。(李常受主译恢复本圣经,使徒行传一章8节注1)

希腊文,pletho,浦利奏,(也用于四8,31,九17,十三9,路一15,41,67,)指在外面充溢。按本书的用法,pleroo,浦利路,是指在里面充满器皿,如2节的风在里面充满屋子;浦利奏是指充溢在人的外面,如本节的那灵在外面充溢门徒。门徒在里面和素质一面被那灵充满(浦利路─十三52),是为着他们基督徒的生活;门徒在外面和经纶一面被那灵充溢(浦利奏),是为着他们基督徒的职事。在里面充满的灵,乃是素质的灵,是在门徒们里面;(约十四17,罗八11;)在外面充溢的灵,是经纶的灵,是在门徒们身上。(一8,二17。)每一位在基督里的信徒,都应当经历圣灵这两方面。甚至为人的基督,也经历过同样的事:他在素质一面由圣灵而生,(路一35,太一18,20,)为着他的所是并生活;又在经纶一面被圣灵所膏,(太三16,路四18,)为着他的职事和行动。素质的灵是在他里面,经纶的灵是在他身上。(李常受主译恢复本圣经,使徒行传二章4节注2)

职事信息摘录:

浇灌的灵在外面的充溢,乃是升天的元首将他的身体浸入那灵里面。在五旬节那天,他身体的第一部分─犹太的信徒─受了这浸;在哥尼流家里,他身体的第二部分─外邦的信徒─也照样受了这浸。(十44~47。)藉着这两个步骤,他将他的整个身体一次永远的浸入那灵里面,(林前十二13,)那灵就是他自己的应用和实化。他将他的身体浸入那灵里面,就是将他的身体浸入他自己里面。这样,那身体的元首基督,便成就了他在一5所应许在圣灵里的浸。

然而主升天以后,在五旬节那天,主从天上将圣灵浇灌下来,在门徒身上作能力。这浇灌就像大雨;这样,所有的门徒就得着能力。在五旬节以前,门徒聚在一起十天之久,那些日子不是能力的日子,乃是生命的日子。一百二十位同心合意的祷告,乃是生命的事,不是能力的事。但在五旬节那天,当那灵降在他们身上时,他们站起来向百姓说话,三千人就信服了。这是能力的事,门徒的传扬很有能力。所以,我们里面有生命的灵是一回事,外面有能力的灵是另一回事。(圣灵的工作,第二篇, 李常受 著)

经历圣灵在里面作生命,以及在外面作能力,乃是我们经历的不同方面,但二者乃是同一位灵,不是两位灵的工作。按照新约,一位灵按不同的步骤在我们身上作工,与我们一同作工,又在我们里面作工。头一步,圣灵进来重生我们;末了一步,圣灵降在我们身上作能力。我们需要在这些步骤里经历那灵。

圣灵在我们里面乃是主,是指引我们的活人位;圣灵在我们身上是能力,是我们凭内里生命所指使的。一面,那灵是主自己作我们里面的生命;而因着祂是我们的主,我们需要尊崇祂并顺从祂。另一面,主自己是那灵在我们身上作能力,让我们应用,受我们指使。圣灵在我们里面作生命,要求我们跟从祂;但圣灵在我们身上,却总是跟着我们,作为受我们指使的能力。结果,主就在我们里面,我们在主里面,我们与主就调和在一起。一面,我们顺从主,并尊祂为主;而另一面,主受我们的指使,给我们应用作能力。这是圣灵完满、完整的工作和经历。(圣灵的工作,第六篇, 李常受 著)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注