大本诗歌324首 羡慕—亮光


co10030z95007-0

 

_四_

对于你的生命,我也缺乏认识;

肉体或是圣灵,常是以彼为此。

_五_

对于你的道路,我也常是迷糊;

因着偏于单独,就难认识正路。

著者:李常受

参考经节:

诗三十六6       因为在你那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。(李常受主译恢复本圣经)

诗一百一十九130      你的言语一解开,就发出亮光,使愚蒙人通达。(李常受主译恢复本圣经)

神的话一向我们解开,或开启,就发出亮光,在里面照耀我们的心和我们的灵,将智慧和启示分赐给我们。(弗一17~18上。)(李常受主译恢复本圣经,诗篇一百一十九130注1)

约十四6       耶稣说,我就是道路、实际、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。李常受主译恢复本圣经)

赛五十五9   天怎样高过地,照样我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。李常受主译恢复本圣经)

职事信息摘录:

这些给我们看见,整本圣经有一条线,是一直把生命与光说在一起的。那里有光,那里就有生命。这是圣经中的一个大原则。诗篇三十六篇九节说,“在你那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。”这话也清楚说出生命与光的关系。生命总是跟着光的,只有光才能产生生命。(生命的认识,第五篇,李常受 著)

生命既是在于光,光又是在于甚么?从圣经看,光乃是在于神的话。这也是圣经中的一个大原则。诗篇一百十九篇一百零五节说,“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”一百三十节又说,“你的言语一解开,就发出亮光。”这些都给我们看见,光是在于神的话。所以我们要得着光,就必须得着神的话。我们甚么时候得着神的话,甚么时候就得着光。我们所以没有光,就是因为我们缺少神的话。(生命的认识,第五篇,李常受 著)

既然我们有从主来的生命,我们就有生命的光。约翰一章四节说到光,却没有提到“生命的光”。这辞在八章十二节。十二节说,“于是耶稣又对众人讲论说,我是世界的光,跟从我的,就绝不在黑暗里行,必要得着生命的光。”严格说来,并且照着我们的经历看,生命的光就是生命的感觉。当我们接受主耶稣,祂进到我们灵里作生命,在我们灵里居住并作工。借着祂的居住、作工和生活,就有了这感觉,而这感觉乃是光照。当我们有主耶稣的生命在我们里面,这生命就光照我们。我们知道这事,是因为我们感觉到。我们对生命的光有感觉和知觉。一位信徒,一位重生的年轻人若去跳舞,他去的时候,里面会有内里的感觉。那就是生命的光。有这感觉就说出我们不在黑暗中,乃在光中。不信的人越快去跳舞就越快乐,因为他们在黑暗中。他们没有这内里的感觉告诉他们这不对。不需要说跳舞,有的时候我们只是有一个不正确或不单纯的动机,我们里面立刻有被定罪的感觉。这定罪的感觉就是生命的光。现在你能领会生命的光就是灵中内里的感觉。当我们有灵中内里的感觉,我们就有生命的光。

我们如何知道我们错了?我们可以说,我们感觉或意识到我们错了。我们里面的这个感觉就是光照,至少这感觉来自内里生命的光照。内里的生命(就是主耶稣自己)在里面光照我们,借这光照,我们有内里的感觉。不需要任何人告诉我们错了。许多时候我们辩称自己是对的。我们为一些事争论的时候,这些事似乎是对的,但我们停止争论时,就看见我们错了。照着我们的争论,我们是对的。但事实上我们知道我们错了。我们若真是对的,就没有必要争辩。许多时候,妻子会跟丈夫争论,坚称她是对的。在她的话中她也许没有错,但在灵里和生命上她错了。她停止说话时,就觉悟自己错了。我们之所以知道,是因为我们感觉到,我们感觉到是因为我们有主耶稣的生命在我们里面照耀。因此,我们在光中,不在黑暗中。(生命经历的实际功课,第五篇,李常受 著)

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注