大本诗歌94首 赞美主-祂的救赎


_三_

你是一粒神圣麦子,结出许多子粒;

我们与你同性、同质,成为你的身体。

你是我们生命、内容,我们是你丰满;

你藉我们生活、行动,我们把你彰显。

著者:李常受

参考经节:

约十二24 我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。(李常受主译恢复本圣经)

林前十17 因着只有一个饼,我们虽多,还是一个身体,因我们都分受这一个饼。(李常受主译恢复本圣经)

这许多子粒成了基督在复活里的扩增,这扩增就是基督经过死而复活所进入的荣耀。(路二四26。)从本章23节到十七章末了,乃是详论这荣耀的奥秘。基督原是与神同有荣耀。(十七5。)祂成为肉体,使祂神圣的荣耀都遮藏在祂的肉体里。藉着他祂的死与复活,他祂这荣耀就得着释放,产生许多子粒,成为祂的扩增,彰显祂的荣耀。23、28,十三31~32,十四13,十五8,十六14和十七1、4、5、10、22、24所说的,都与这荣耀有关。这荣耀在祂末后对门徒所说十四至十六章的话里,有三个具体的团体彰显,就是十四2所说父的家(召会),十五1~5所说葡萄树的枝子(基督身体的组成成分),和十六21所说一个新生的团体人(新人)。这三者都是指召会,说明召会乃是荣耀的基督经过死与复活所产生的荣耀扩增。在这荣耀的扩增里,神子基督得着荣耀,叫父神在祂的得荣里也得着荣耀,就是藉着召会,得着丰满的彰显。(弗三19~21。)这需要在三一神里的一来维持。所以,主在十七章结束的祷告,特别为此祈求。(十七20~23。)基督这荣耀的扩增,乃是约翰福音奥秘启示的高峰,其终极完成是约翰所写启示录中的新耶路撒冷。那新的圣城是基督历代扩增的集大成,基督那神圣的荣耀,要在其中彰显得完满尽致;父神在子神的得荣中,也要得着永远无比的荣耀,成为祂在永世里丰满的彰显,完成祂永远的经纶,直到永永远远。(李常受主译恢复本圣经,约翰福音十二章24节注2)

这一个饼,乃是象征基督那是一的身体。我们众人是这一个身体,因为我们都分受这一个饼。我们一同分受这一个饼,使我们众人成为一。这指明我们有分于基督,就使我们众人成为祂的一个身体。我们众人所分受的这位基督,把我们构成祂的一个身体。(李常受主译恢复本圣经,哥林多前书十章17节注1)

职事信息摘录:

主的死一面是落在地里,如二十四节所启示的;另一面是被举在木头上。(约十二32,彼前二24。)像一粒麦子一样落在地里,是要结出许多子粒;作人子被举在木头上,是要吸引万人来归祂。祂落在地里所结出的许多子粒,就是祂被举在木头上所吸引的万人。

约翰十二章所启示主的死,不是救赎的死,(如一章二十九节所说的,)乃是生产、繁衍的死。按照这章,主藉着祂的死,祂那成为肉体所穿上的人性体壳,就破裂了,使祂能完成三项目的:结出许多子粒,吸引万人来归祂;(约十二24,32;)释放神圣的元素,永远的生命;(约十二23,28;)审判世界,并将世界的王赶出去。(约十二31。)(约翰福音生命读经,第二十六篇,李常受 著)