大本诗歌94首 赞美主-祂的救赎


                                                                       _一_

你的救赎何等奇妙,我的恩主耶稣!

未见、未闻、也未想到,你竟为我作出!

你的身位奥秘、神圣,远超我所能言!

你的救赎奇妙、有能,过于我所能赞!

(副)

哦,你救赎何奇妙!新造故事,何荣耀!

永远丰满有功效!配得我们称道!

_二_

你在十架为我裂破,流出你水和血,

为将生命分赐与我,并为赎我罪孽。

你的宝血将我洗净,使我蒙神喜悦;

你的生命使我重生,叫我与你联结。

著者:李常受

参考经节:

约十九34 惟有一个兵用枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来。(李常受主译恢复本圣经)

从主被扎的肋旁,流出两样东西:血和水。血是为着救赎,为着买召会(徒二十28)而对付罪;(一29,来九22;)水是为着分赐生命,为着产生召会(弗五29~30)而对付死。(十二24,三14~15。)主的死在消极一面,除去我们的罪;在积极一面,将生命分赐到我们里面。因此,主的死有救赎和分赐生命这两面,救赎的一面是为着分赐生命的一面。其他三卷福音的记载只是为着主死救赎的一面,但约翰的记载不仅是为着救赎的一面,更是为着分赐生命的一面。在太二七45、51,可十五33,路二三44~45,有象征罪的黑暗出现,并且圣殿里将人与神隔开的幔子裂开了。这些乃是主救赎之死的表号。在路二三34,主在十字架上说,“父阿,赦免他们。”在太二七46主说,“我的神,我的神,你为什么弃绝我?”(因为那时祂担当我们的罪。)这些话也是描述主救赎的死。但在本章34、36节,约翰说到流出的水,和没有折断的骨头,这些是主分赐生命之死(见26注1)的表号。这分赐生命的死,将主神圣的生命从祂里面释放出来,为着产生召会,就是由全体有他神圣生命分赐到里面的信徒所组成的。主这分赐生命的死,乃是亚当沉睡产生夏娃所预表的,(创二21~23,)也是一粒麦子落在地里死了,结出许多子粒,(十二24,)为著作成饼─基督的身体(林前十17)─所象征的。因此,主的死也是繁殖生命,扩增生命的死,产生并繁生的死。

主被扎的肋旁是亚当那裂开产生夏娃的肋旁所预表的,(创二21~23,)“血”是逾越节羊羔的血所预表的,(出十二7,22,启十二11,)“水”是从那被击打的磐石流出的水所预表的。(出十七6,林前十4。)血形成洗罪的泉源,(亚十三1,)水成了生命的泉源。(诗三六9,启二一6。)(李常受主译恢复本圣经,约翰福音十九章34节注1)

职事信息摘录:

主的死分赐生命的一面,比救赎的一面更奇妙。救赎是太好了,太妙了,太奇了,似乎没有什么能超过。但生命的分赐却高过救赎。假定一个罪人来到主面前,相信祂是神的羔羊,为他的罪死在十字架上,也为他的罪流了血。这血甚至形成了能叫他得洁净的泉源。这是多么美妙!但假定他只是洗净了,没有别的经历,就被带进属天的华厦,那么他虽然洗净了,却仍是死的,像殡仪馆的尸体一样。他现在是洁净的,是个被血洗净的死人。我们由此看见,藉着血得洁净是不够的,我们还必须是活的。我们不必进入属天的华厦,因为只要我们有神圣的生命,并且是活的,就有神和我们相互的住处。但我们若蒙救赎而没有得重生,我们的光景还是可怜的。神的定旨是要生命的分赐随着救赎。救赎就是为此,为我们接受神圣的生命预备道路。水必须随着血。我们看过,血表征基督之死救赎的一面,水表征分赐生命的一面。血是为着救赎,形成我们可以在其中得洁净的泉源。水是为着重生,形成我们随时可以饮于其中的活水泉源。我们外面被洗净了,我们里面被这神圣的生命充满了;现在我们是洁净的,也是活的。我们都能喊说,『阿利路亚,我蒙救赎了,也得重生了!』(约翰福音生命读经,第四十三篇,李常受 著)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注