大本诗歌第629首 聚会—尽功用


_三_

全都集中在基督,别无任何中心,共同交通于基督,分享祂的宏恩。

祂是元首并内容,我们是祂丰满;会中任何的活动,都当将祂彰显。

著者:李常受

参考经节:

林前十四26  弟兄们,这却怎么样?每逢你们聚在一起的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当为建造。(李常受主译恢复本圣经)

约壹一3        我们将所看见并听见的,也传与你们,使你们也可以与我们有交通;而且我们的交通,又是与父并与祂儿子耶稣基督所有的。(李常受主译恢复本圣经)

原文意一同参与,共同分享。交通乃是永远生命的流出,并且实际上,就是所有已经接受并得着神圣生命之信徒里面永远生命的流。这是新耶路撒冷里生命水的流所描绘的。(启二二1。)因此,所有的真信徒都在这交通里。(徒二42。)这交通是凭我们重生之灵里的那灵而得继续的,因此称为圣灵的交通(林后十三14)和(我们)灵的交通。(腓二1。)我们信徒乃是在这永远生命的交通里,有分于父与子所是、并为我们所作的一切;这乃是我们藉着那灵的交通,享受父的爱和子的恩。(林后十三14。)这样的交通首先是使徒在藉着那灵享受父与子上所得的分,因此称为使徒的交通,(徒二42,)以及本节我们(使徒)的交通,就是与父并与祂儿子耶稣基督的交通。这是个神圣的奥秘。永远生命这奥秘的交通,应当视为本书信的主题。(李常受主译恢复本圣经,约翰壹书一9节注3)

职事信息摘录:

交通这辞非常深奥。我不信有什么基督教教师或解经家,能把这辞的意义说透。交通不单指你和别人之间的来往,也指有分于那个人;不仅如此,交通更是指我们与基督已经成为一,也就是说我们享受基督和祂的一切所是,祂也享受我们和我们的所是。结果,不仅有互相的来往,并且在每一方面都是彼此互相的。基督的一切所是都成了我们的,我们的一切所是也都成为祂的。我们都已经蒙神呼召,进入我们和神儿子之间这样彼此互相的关系里。我不信其它的语言中,有与希腊文『交通』一辞充分对等的语辞。我们已经蒙召进入了神儿子的交通。我们已经蒙召进入一种彼此互相里,我们在其中享受神儿子的所是,在其中我们与祂是一,祂也与我们是一。在哥林多前书的另一处,六章十七节,保罗说,『与主联合的,便是与主成为一灵。』我们已经蒙召进入这样的一里,在这个一里,我们享受基督的所是,祂也享受我们的所是。(哥林多前书生命读经,第三篇,李常受 著)

主渴望建造召会作生机体,就是基督的身体。今天在地上没有这样的生机体,因为几乎没有人顾到林前十四章二十六节。每逢我们在召会的聚会中聚在一起,无论是大聚会,是小聚会,我们都必须有东西陈明给与会的人。我们所陈明的必须是基督。每位与会者都能在不同方面陈明基督。倘若每个人在聚会中都只说到基督的一方面,聚会就不会那么丰富。耶穌是一切,又在一切之内,祂有许多方面。有的人可以说,『耶穌是爱。』另一位可以说,『耶穌是光。』还有一位可以说,『耶穌是三一神的具体化身,』而另一位可以加上去说,『耶穌是经过过程约三一神,在祂神圣三一里的具体化身。』然后有人可以说,『这位耶穌,就是那经过过程之三一神的具体化身,现今乃是内住的灵。』之后,另有人可以说,『祂是神的完成,就是经过过程之三一神那包罗万有的灵。』

在我们的说话里,我们可以展览基督的丰富,就是祂奇妙身位的各方面。倘若我们有一个聚会,会中每个人不说别的,只说耶穌的各方面;在这样的聚会里,天是敞开的。基督教里那加了酵的实行,乃是只有牧师或某些有恩赐的人才能讲话。然而,圣经告诉我们,我们众人聚在一起的时候,各人都有。倘若所有与会者都不说别的,只说耶穌在祂身位里的许多方面,我们会有甚么样的聚会!我们这样说到祂的身位是绝不会穷尽的。祂乃是生命树。圣经也启示祂是飞鸟。在祂与以色列民的关系上,祂被比作鹰。(出十九4,申三二11~12。)祂带全体以色列民飞离埃及。实际上,乃是主带我从台湾飞到美国。祂的翅膀是我的倚靠。我信靠这位伟大的耶穌那活的、生机的翅膀!这奇妙的鹰是我的飞鸟。基督也是我的能力。没有别的能力比耶穌更强。在祂的身位里,祂是一切。

我们说到耶穌,绝不会穷尽。我们没有时间谈论别的事。耶穌足够我们说到永世。我们需要操练在聚会中讲说耶穌。我们每个人应当在不同的方面讲说基督。若有人说基督是伟大的,另一个可以说,祂也是微小的。祂若只是伟大而不是微小的,祂就不会是一切。我们需要操练在聚会中讲说基督,好使林前十四章二十六节能在我们中间成为实际。(关于建造基督身体更进一步的亮光,第二篇,李常受 著)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注