大本诗歌第629首 聚会—尽功用


_一_

既是基督的肢体,就当彰显基督;各都学习尽功用,显出祂的丰富。

不该作一旁观者,该像肢体行动,不带死亡或损伤,只带有益交通。

_二_

众人乃是成一队,永不单独行动,乃是彼此相配搭,互相倚赖听从;

不照我们所拣选,乃随生命水流,永不带进分离来,只供圣灵所授。

著者:李常受

参考经节:

罗十二4   正如我们一个身体上有好些肢体,但肢体不都有一样的功用;(李常受主译恢复本圣经)

功用是为着基督身体的事奉。(1。)这需要生命,就是为着神圣彰显的神圣生命。(李常受主译恢复本圣经,罗马书十二4节注1)

罗十二5  我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。(李常受主译恢复本圣经)

神救恩的目的,是要在千万圣徒里面,得着基督的繁殖,使他们成为祂身体的肢体,不是成为分开而完整的个别单位,乃是成为活的,有功用的,配搭一起,整体的许多部分。这许多部分虽然有不同的功用,却不是彼此分离的,乃是“各个互相作肢体。”每个肢体都在生机上,联于所有别的肢体,每一肢体也都需要所有其他肢体的功用。所有的肢体,必须配搭一起,实行本章所启示的身体生活。(李常受主译恢复本圣经,罗马书十二5节注2)

职事信息摘录:

我们必须看见,身体是单个的,但肢体绝不能单独,一单独就没命了。可惜,大多数基督徒很少领会到这个地步。我们很少领会我们蒙了重生,就不再作单个的人,乃是作基督身体上众肢体中的一个肢体。这乃是一件大事,我们都需要有这个启示。有一天,主要给我们看见,你我不再是单个的人,乃是众肢体中的一个肢体。若是你看见自己是一个肢体,你就认识身体,也就认识召会了。我们实际的认识身体,认识召会,乃在于我们看见自己是一个肢体。(在灵和真实里的召会生活,第二十篇,李常受 著)

五节指明,我们不仅是基督身体的肢体,也需要尽我们作肢体的责任。换句话说,因着我们各个互相作肢体,我们需要守住自己在身体里的地位,并在身体的功用上尽我们的一分。我们知道这是对这节的正确领会,因为这节的内容在下面的经文里延续并发展:“照着所赐给我们的恩典,我们得了不同的恩赐:或申言,就当照着信心的程度申言;或服事,就当忠于服事;或作教导的,就当忠于教导;或作劝勉的,就当忠于劝勉;分授的,就当单纯;带领的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心乐意。’(6~8。)这些经节强调两件事。第一,这些经节强调肢体尽功用,指明我们要过身体生活,就必须尽功用。真正的身体生活在于众肢体尽功用。身体的肢体若不尽功用,就没有实行的身体生活。只有当所有的肢体都尽功用时,才产生真正的身体生活。第二,这几节经文告诉我们,身体的肢体所尽的功用,主要不是超自然或神奇的,乃是平常的。我们在所题到之恩赐或功用的顺序里,可以看见这一点。特殊的恩赐和平常的恩赐没有以特别的次序列出。首先列出的是申言。申言乃是在神直接的启示下为神说话并说出神来,可以包括预言的一面。这里的申言可看作特殊的事。接着列出的是服事,或职事。这是指在众地方召会里执事和女执事的服事。(十六1,提前三8~13,腓一1。)我们也可将服事看作不平常的。接下来题到的恩赐是教导和劝勉。有人也许说,教导是特殊的,但劝勉,就是说和蔼的话以鼓励人,必定不是特殊的。在劝勉之后所列的是分授。分授是每个肢体都能作的事。然后保罗说到带领的;带领比分授的分量重。但在这个分量重的恩赐之后,立刻有怜悯人的恩赐。这恩赐在身体里是那么平常,以致似乎根本不是一项恩赐。然而,它也包括在恩赐当中。我们都能分授或显出怜悯。(在一的立场上站立并尽功用,第三篇,李常受 著)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注