大本诗歌第602首 召会—根基


_一_

主阿,你是房角首石,犹太匠人所轻弃;但你却为神所珍视,从死复活所设立。

我们靠你得蒙救恩,也得一同被建造;犹太、外邦成一新人,作神居所永和好。

_二_

主,你也是属灵磐石,非仅为解人干渴,也非仅为给人倚恃,更是为造神居所。

你是锡安所放基石,试过、稳固,神所立;也是召会所靠磐石,召会惟一的根基。

_三_

召会建造在你身上,阴间之门难胜过;虽经各种风雨冲撞,仍然屹立不灭没。

召会在此有你权柄,捆绑你所要捆绑;带进天国,驱逐邪灵,释放你所要释放。

著者:李常受

参考经节:

徒四11 祂是你们匠人所轻弃的石头,已成了房角的头块石头。(李常受主译恢复本圣经)

这话是主在太二一42所说的,(见该处 注1,)引自 诗一一八22。这话揭示犹太首领弃绝祂,神却宝贵祂,为要在地上,在祂的子民中间建造祂的居所。因着这话,彼得得知主是神所宝贵的宝贵石头,就如他在 彼前二4~7所解释的。彼得引用这话,指明他不仅传扬基督是拯救罪人的救主,也传扬基督是为着神建造的石头。这样一位基督,乃是罪人惟一的救恩。祂的名为犹太首领所轻弃,却为神所宝贵并高举,( 腓二9~10,)在天下人间,靠着这独一的名,罪人必然得救,( 12,)不仅脱离罪,( 太一21,)且有分于神的建造。( 彼前二5。)(李常受主译恢复本圣经,使徒行传四11节注1)

弗二20   被建造在使徒和申言者的根基上,有基督耶稣自己作房角石; (李常受主译恢复本圣经)

弗二21   在祂里面,全房联结一起,长成在主里的圣殿;(李常受主译恢复本圣经)

在基督这房角石里面,全房,包括犹太和外邦信徒,联结一起,长成在主里的圣殿。(李常受主译恢复本圣经,以弗所二21节注1)

林前三11  因为除了那已经立好的根基,就是耶稣基督以外,没有人能立别的根基。(李常受主译恢复本圣经)

主耶稣是基督和活神的儿子,祂是神为着召会的建造,所立的惟一根基。( 太十六16~18。)此外没有人能立别的根基。(李常受主译恢复本圣经,哥林多前书三11节注1)

职事信息摘录:

保罗在哥林多前书里说到惟一的根基,而没有在其它的书信里说到这事,这是很有意义的。例如,因着这不是歌罗西书背景的一部分,在那卷书里就没有说到这事。但哥林多的信徒正在立不同的根基,那些崇尚哲学的信徒使不同的人和不同的作法成为根基。这与保罗在林前一章十二节的话有关:『我是说,你们各人说,我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属矶法的,我是属基督的。』这指明有人立亚波罗为根基,另有的人又立矶法或保罗为他们的根基。有些哥林多人立意见或智慧为根基。因此,在哥林多的信徒中间,有许多根基。这背景使保罗说,『不要在基督以外立任何别的根基。我好像一个智慧的工头,已经立好基督作惟一的根基。我到你们那里,没有带着别的,只带着基督而去。我警告你们不要立别的根基,乃要在那已经立好的根基上建造。不但如此,你们必须谨慎怎样建造。不要用希腊文化,也不要用你们的意见、哲学,或用你们对任何人的欣赏、偏好来建造。用这些材料建造,就是用木、草、禾秸建造。』这样领会哥林多前书,就是摸着这卷书的深处。

在哥林多的难处是希利尼信徒高举哲学和属灵大汉。他们这样作,就是在基督以外立别的根基。这样领会三章十一节,乃是越过仅仅的道理,来理解保罗话语实际的意义。这也是用信徒中间真实的情况说明道理。保罗知道他们的情况,他似乎在告诉他们:『不要立希腊文化或哲学为根基。你们也不该高举任何人,在基督以外使人成为根基。』我们若说我们支持受浸,或支持说方言,就是在基督以外立别的根基。但照着一章二节和九节,基督是他们的,也是我们的,我们蒙召进入了基督的交通。这位基督,神惟一的中心和我们惟一的分,乃是惟一的根基。(哥林多前书生命读经,第二十八篇,李常受 著)

保罗在以弗所二章二十节写到,基督是使徒和申言者所立的根基,也是建造的房角石。放置房角石,是要将一栋建筑的两面墙联结起来。犹太信徒和外邦信徒代表神建造里不同的墙,而基督担任联结的房角石。基石是水平摆放,承托整栋建筑,而房角石是垂直站立,联结建筑的墙。在撒迦利亚四章七节,基督也被启示为顶石,遮盖神的建筑。基石承托建筑,房角石联结建筑,顶石完成建筑。基督是神建造的基石、房角石和顶石,而我们是要被建造在这建筑之中的宝石。(团体基督的异象与经历,第五篇,李常受 著)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注